ASSALAMMUALAIKUM

Rabu, 13 Juni 2012

My Cute Rainbow

Holiday. Yah. Buat gue, ujian semester ending = sekolah libur Jadilah gue pengangguran. Hingga suatu hari tepatnya senin awal minggu ini gue bikin Rainbow Cake. Itu loh cake yang lagi tenar beutts.

Jadi ini adalah kisah 3 cewek cantik yang meski cantik tidak pandai main di dapur seperti kodratnya yang seharusnya bisa. Panjang banget kalimat gue -- intinya kita gak bisa masak. Kita berinisiatif bikin rainbow cake. Nah ini kita bikinnya rada maksa, browsing resep di internet dapet yang nyleneh-nyleneh. Sampai akhirnya kita memutuskan buat pake resep yang paling murah. Terjadilah gue, Mitha sama Phaskia masak.

resep rainbow cake yang kita pake adalah :
Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 jenis pewarna makanan
Topping:
500 g Butter cream*)
!/2 sdt Citroen Essence
½ sdt Vanilla Essence

Cara membuat Rainbow Cake:
  • Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
  • Masukkan tepung yang sudah diayak.
  • Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  • Masukkan masing2 ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
  • Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
  • Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
  • Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
  • Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  • Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
  • Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
  • Kue siap dihidangkan.
Untuk: 8 potong 


Lah dengan modal resep ini kita bikin eksperimen. Yang gue janggal dari resep ini adalah : banyak banget telor. Semacem mau bikin martabak gue belanja 18 butir telor. Errr... 

Perjuangan bikin ini makanan ngga mudah men. Kita bertiga tuh harus tereak pas baskom mixernya bunyi gmlodakan, pokoknya kalang kabut. Tapi setelah Tante Ester yang cantik datang, beliau membawa kedamaian. Diajarin deh kita step-step yang bener. Akkhirnya kita optimis aja. 

Adonan jadi, trus kita warna, resep udah sama sekali ngga kita liat. Kita mah ikut naluri keibuan dalam diri masing-masing. Kita masukin kan ke oven. Itu oven panasnya sumpah Nggak ketolong. Bete gue sama dia. Mending ngadepin cowok yang dinginnya sekulkas dari pada ngadepin oven yang panasnya bikin bete. hih. Udah, to the point, kan jadi tuh adonan pertama masuk oven, dan kita menunggu sekitar 15 menitan. Kita buka... degdegdeg. Gosong. Errrr.... tapi yang gosong tuh pinggirnya doang. Rasanya? eits. Jangan salah. Rasanya top cer. Karena ini bakal ditumpuk-tumpuk rotinya, jadi ngga boleh diincip dulu, akhirnya terjadilah gue makan cuma pinggiran yang gosong dan diiris biar bagus. Tapi meeeeeeeen itu aja yang gosong enak. Gurih. aaaaaa gue bangga sumpah. Trus kita bikin warna-warna selanjutnya....

Setelah selesai bikin cakenya. Inilaaaah.... menghias. Kalo di bakery tuh ya kita liat cake kan cantik-cantik, lucu-lucu gitu ya, kan jadi pengen. Tapi percayalaaaaah.... Bikin yang kayak gitu itu susahnya mengalahkan nyontek pas ujian cambridge. errr. Itu dapur kita bikin berantakan dengan permen warna-warni. Udah lah males ceritanya, ancur. 

And finally.... this is it

  
Rainbow Cake ala Mitha, Phaskia, Rika

Rasanya???
Jangan tanyaaaa.....semua sukaaaa.... *tepuk tangan*

Selamat Mencoba. Jangan pernah takut berkarya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar